会宁网 首页 三农 养殖业 查看内容

会宁:幸福“羊”溢在小康路上

2021-1-2 09:57| 发布者: 秦效琪| 查看: 5452| 评论: 0

摘要: 农民要想致富,必须要有产业来支撑。近年来,会宁县新塬镇严格按照县委县政府“守住一头子多做几样子”的总体部署和“21211”农业农村突破行动,结合自身实际,以“稳全膜、重肉羊、抓特色、强劳务”的发展思路,对 ...

农民要想致富,必须要有产业来支撑。近年来,会宁县新塬镇严格按照县委县政府“守住一头子多做几样子”的总体部署和“21211”农业农村突破行动,结合自身实际,以“稳全膜、重肉羊、抓特色、强劳务”的发展思路,对照一村一品要求,大力培育以肉羊养殖为主的富民产业,不断拓宽农民增收渠道,稳步增加农民收入。

今年54岁的景运恒,曾是会宁县新塬镇老庄村的一名建档立卡贫困户,曾为了生计四处奔波的他如今已是村中鼎鼎有名的养殖大户。走进景运恒的家,一砖到顶的新建住房,干净敞亮的院落,捆绑整齐堆满庭院的金灿灿的玉米棒……一幅丰收、富足的金色画卷赫然展现眼前。

新塬镇老庄村村民 景运恒:

现在条件比以前好多了,有自来水了,也建起新房了,各方面都很好。

说起自家的致富经,老实憨厚、稍显局促的景运恒也开始变得健谈起来。他告诉记者,近几年来自己也实实在在感受到了扶贫政策带来的变化,感受到了党和国家对老百姓的关怀。在县、乡、村帮扶干部的大力支持下,下定决心开始大力发展肉羊养殖产业的他,在2018年摘掉“贫困帽”的同时,还一次性还清了5万元的精准扶贫贷款,经济收入更是“芝麻开花节节高”。

新塬镇老庄村村民 景运恒:

今年养了120只羊,卖了60只羊羔,收入4万元,这两天又下了20多只羊羔,还能生30多只,一年的经济收入在五、六万元。

新塬镇老庄村党支部书记 刘鹏:

这两年的市场价格也比较好,养殖户的收入都比较高,一只山羊羊羔出栏至少要卖到500元到600元,一只绵羊羊羔能卖到900元到1000元,收入非常可观。

新塬镇在着力推动“家庭适量养殖为主的小规模、大群体,千家万户齐上阵”发展模式的同时,综合施策,坚持走“区域化布局规模化经营、标准化生产、产业化发展”的路子,采取“政府引导、政策扶持、项目拉动、能人带动、科技推动上下联动”的有效方式,大力推动肉羊产业由分散粗放养殖向标准化规模养殖转变,由数量产品型向质量商品型转变,会宁县鑫阳阳养殖农民专业合作社便是标准化规模养殖的典型之一。

会宁县鑫阳阳养殖农民专业合作社负责人 赵志平:

我们这个合作社,采用标准化的圈舍建设,五排圈舍,总共面积是1200多平方米,2座草棚,青贮池1座,消毒室1个,草料室1个,现在基础母羊为462只,年产羔量大约为1200多只,带动农户80户,建档立卡贫困户46户。

标准化的养殖方式让合作社肉羊年出栏量达1500多只,收入达近百万元。同时,合作社还通过“合作社+农户”的代养模式,带动发展“20+1”规模养殖户21户。

新塬镇常坪村村民 田刚:

我是2019年加入合作社,合作社带动包括我在内的几十户人搞养殖,在合作社我还学到了一些养殖技术,代养了21只羊,一年的收入也很好,工资一年4万多,养羊净收入一年是两三万元。

会宁县鑫阳阳养殖农民专业合作社负责人 赵志平:

合作社的模式为“农户+合作社”的代养模式,给农户每年每户分红2500元,21户一年总共是52500元。

目前,新塬镇常坪村共建成规模化养殖合作社两家,带动农户养殖80户,其中建档立卡贫困户46户,通过肉羊养殖产业,养殖户的人均年纯收入达4万元以上,户均年收入增长2万元左右。

新塬镇常坪村原党支部书记 冉启东:

我们下一步的打算是在现有规模80户的基础上再发展40户,存栏量由1960只要发展到2600只,使得老百姓真正走上致富奔小康的道路。

党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。近年来,新塬镇把产业兴旺作为乡村振兴战略的首要任务,充分发挥合作社带动作用,做大做强做优乡村产业,努力打造特色产业基地,特别是大力培育以肉羊养殖为主的富民产业,带动了农民增收,激发了乡村振兴新动能。截止目前,新塬镇肉羊饲养量达到3.5万只,基础母羊存栏量达到1.74万只,全镇贫困户肉羊饲养量达到1.7万只,贫困户基础母羊存栏量达到0.93万只,全镇1640户建档立卡贫困户实现肉羊产业达标546户,占贫困户的33.29%。

新塬镇党委书记 苟宝章:

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照党的十九届五中全会部署,进一步完善产业帮扶政策举措,着力推动全镇肉羊产业由快速覆盖向长期培育转变,由重点支持贫困村、贫困户向全域覆盖、全体收益转变,由主要支持养殖环节向全产业链拓展转变,推进肉羊产业不断发展壮大,提档升级,提高质量效益和竞争力,为巩固脱贫成果、推动乡村全面振兴提供有力支撑。

(会宁融媒记者 王彦霏)

编辑:刘慧霞 姚虎栋

监制:张文广

最新评论

搜狐号   头条号   天天快报   百家号   亿阳网   亿阳特卖

备案信息:陇ICP备15000255号-1 Copyright 2018 会宁网 All rights reserved

甘公网安备 62042202000116号

返回顶部