会宁网 首页 三农 种植业 查看内容

会宁县头寨子镇:种好产业“致富树” 结下脱贫“致富果”

2020-12-22 10:00| 发布者: 秦效琪| 查看: 6102| 评论: 0

摘要: 地处陇中黄土高原丘陵沟壑区平均海拔1980米的会宁县头寨子镇通过产业扶贫,渐渐形成了沙地西瓜、特色水果、无公害蔬菜等一批带动老百姓脱贫致富的特色农业产业,为当地百姓脱贫致富趟出了一条路。“今年虽然苹果受了 ...

地处陇中黄土高原丘陵沟壑区平均海拔1980米的会宁县头寨子镇通过产业扶贫,渐渐形成了沙地西瓜、特色水果、无公害蔬菜等一批带动老百姓脱贫致富的特色农业产业,为当地百姓脱贫致富趟出了一条路。

“今年虽然苹果受了冻灾导致产量不高,但算下来收入仍然比种传统庄稼好”。会宁县头寨子镇成牟村苹果种植大户刘应举告诉记者,苹果产业让他不仅脱了贫,同时也致了富。

会宁县头寨子镇成牟家村村民 刘应举:总共有10亩果园,今年挂果的有5亩,由于今年的冻害天灾导致(苹果产量减少),果子产量每亩能达到7000元左右,这么算下来比种庄稼的好些,农民嘛,每年一亩能收入五六千元到六七千元,还是有干头的。

近年来,头寨子镇通过政府主导、群众主动、公司带动、协会推动的措施,大力推行“公司+合作社+村民”的模式,以土地流转等方式,大力发展苹果产业。

甘肃甘富果业集团有限公司种植经理 席总虎:我们吸收当地的农民到果园进行务农,种果树,既增加了当地(农民)的收入,又把甘富果业从外面引进的关于果树种植的技术向当地的农户和周边的果农进行技术输出。

会宁县头寨子镇牛河村村民 何梅英:我家里的地给甘富果业流转了,一亩是五六百块钱,打工带流转费一年下来几万块钱,打工离家近,方便,又能打工又能照顾家里,这是个发家致富的好机会。

如今,头寨子镇的苹果不仅成为了脱贫的“致富果”,更成为了巩固脱贫成果,奔向全面小康的“幸福果”。

会宁县头寨子镇马家堡村村主任 马龙:特别就像今年的苹果产业,经济收入很好,几乎都挂果了,新的一年来,我们要更多的带头(带动)老百姓发展苹果产业,让农民经济收入更加好一点,让老百姓钱袋鼓起来。

(来源:会宁融媒)

最新评论

搜狐号   头条号   天天快报   百家号   亿阳网   亿阳特卖

备案信息:陇ICP备15000255号-1 Copyright 2018 会宁网 All rights reserved

甘公网安备 62042202000116号

返回顶部